제철음식은 정말 보약 같은 친구들이 아닐 수 없습니다. 2월 제철음식들이 어떤 종류가 있고 또 어떤 효능이 있는지 알아두고 맛있는 것 많이 먹고 건강 지켜낼 수 있기를 희망합니다.
첫 번째는 우엉입니다. 1월에서 3월 사이가 제철이며 100g당 62Kcal 정도입니다. 음식은 식감이라고 아삭아삭한 씹는 맛이 매력인 뿌리채소입니다. 신장기능을 강화하고 싶으신 분들은 자주 먹어주면 좋은 것이 당질의 일종인 이눌린이 풍부하기 때문입니다. 물론 다이어트에도 우엉 좋아요.
우엉 보관일은 3일 정도인데 특성상 건조해지면 상품가치가 없어지게 되니 양이 적은 경우 햇볕에 말렸다가 신문지에 싸 두는 방법을 권합니다. 예전 유럽에서는 이 우엉을 관상용으로 키웠다고도 합니다.
우엉 떡 잡채, 찹쌀 튀김, 구이, 묵 나물밥, 현미 주먹밥, 돼지고기 사태찜, 장아찌 등등 무척 다양한 요리가 가능합니다.
두 번째로 바지락입니다. 2월과 4월 사이가 제철이고 100g당 65Kcal입니다. 우엉과 비슷하네요. 요즘 같이 날씨가 쌀쌀할 때면 저는 무조건 바지락 칼국수부터 먹습니다. 또한 된장국에도 넣어먹으면 된장이 바지락 속에 부족한 식물성 단백질을 보충해 주기 때문에 음식궁합도 좋습니다.
빈혈이 있으신 분들에게는 바지락이 좋은데 이유는 혈액 속에 헤모글로빈을 구성하는 성분 중 하나인 철을 함유하고 있기 때문입니다. 그래서 빈혈 예방할 때 바지락을 드시면 도움이 된다고 합니다.
바지락 두부볶음, 닭칼국수, 순두부찌개, 볶음, 무밥, 들깨 순두부, 전, 파스타 등 진한 국물과 영양을 더해주는 맛있는 음식들 잘 먹겠습니다.
세 번째 2월 제철음식은 사랑스러운 딸기입니다. 언제 먹어도 맛있지만 1월부터 5월까지가 가장 맛있는 시기입니다. 100g당 27Kcal 밖에 안 됩니다. 향도 좋고 모양도 이쁘고 맛도 좋고 비타민 C까지 풍부하니 정말 '딸기가 좋아'란 노래가 괜히 나온 게 아닙니다. 정말 딸기는 좋습니다.
꼭지는 마르지 않고 진한 푸른색을 띠며 본체는 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 것이니 맛있게 먹으면 됩니다. 소독을 위해 소금물로 아주 빠르게 헹구거나 식초 탄 물에 헹구어도 됩니다.
암세포 억제에도 도움을 준다는 사실을 알고 계신가요? 딸기는 그냥 먹어도 첨가해도 무조건 맛있습니다. 딸기잼, 찹쌀떡, 컵케이크, 티라미수 타르트, 스무디, 푸딩, 팬케이크 등등 다 맛있습니다.
네 번째로 바지락을 소개합니다. 100g당 55Kcal이며 1월에서 4월까지가 가장 맛있는 시기입니다. 인삼 사촌 더덕은 식이섬유소와 무기질이 풍부하기 때문에 건강 음식으로도 손색이 없습니다.
더덕의 쓴맛은 사포닌의 특징으로 혈액순환과 정력증강 효과의 탁월하다고 합니다. 지방과 단백질 함유량이 부족하기 때문에 검은깨나 고추장을 양념으로 먹으면 좋습니다. 그래서 더덕무침에 검은깨를 뿌려 먹으면 맛있게도 냠냠입니다.
더덕 무침, 초밥, 더덕 들깨당, 쌈장 볶음, 더덕 불고기, 숙채, 말이 등의 레시피를 찾아서 더욱 맛있게 해 먹어 봅시다.
다섯 번째로는 10월부터 2월까지가 가장 맛있는 삼치가 있습니다. 100g당 칼로리는 178Kcal로 고등어와 꽁치와 함께 등 푸른 생선 3대장중 하나입니다. DHA가 함유되어 있어 태아의 두뇌발달을 도와주기 때문에 임신한 여성에게 좋으며 노인에게는 치매예방을 성인에게는 고혈압 방지를 공부하는 사람들에게는 기억력 증진을 주고 게다가 암 예방에도 효과가 좋으니 정말 대단한 생선입니다.
삼치 스테이크, 감자구이, 오일 파스타, 미소된장구이, 데리야키, 유자청 구이, 간장구이 등 너무나 맛있는 Delicious입니다.
여섯 번째는 "평경장이 죽었는 데...아귀는 그 전 역에서 내리고..."로 유명한 아귀입니다. 12월부터 2월까지가 제철로 생긴 것과 다르게 담백한 맛이 일품입니다.
워낙 생긴 게 그래서 옛날에 어부들은 아귀가 잡혀도 그냥 버렸다고도 합니다. 성장발육과 껍질에 있는 콜라겐 성분 때문에 피부건강에도 좋은 이 생선을 말이죠.
아귀 구이, 아귀찜, 튀김, 맑은탕 등 맛있게 먹고 피부미용에 힘써보자구요.
일곱 번째가 뭐냐면 바로 도미입니다. 11월과 3월 사이 봄철에 가장 맛있는 생선중 하나입니다. 지방이 적고 살이 단단하다 보니 다이어트 식품으로도 안성맞춤입니다. 혹시 수술을 했다면 더욱 도미를 먹어야 합니다. 회복에 도움을 주니까요. 병원에 누워있으면 병원밥에 꼭 나오는 반찬입니다.
도미구이, 도미찜, 도미 버섯밥, 우엉 조림, 솥밥등 없어서 못 먹는 맛있는 요리입니다. 도미는 Yummy.
8번째 2월 제철음식 중에 빠지면 섭섭한 과일 한라봉입니다. 소위 옐로우 푸드의 대표인 한라봉은 비타민 C가 풍부해 피로 해소와 감기 예방에 좋은 먹거리입니다. 열량도 낮아 다이어트에도 좋지만 조금 신 것도 있으니 많이는 못먹습니다. 또 비쌉니다.
한라봉 연어스테이크와 롤케이크를 꼭 먹어보고 싶습니다.
이렇게 2월 제철음식에 대해 알아봤는데 어떠십니까? 정말 보약 같은 친구들이니 먹을 수 있는 건 많이 먹고 못 먹는 건 빼고 먹읍시다. 읽어주셔서 감사합니다.
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